和你一樣,

               我們只想找個出路。

源起和願景

在香港濕疹發作,你可能會前往公立醫院輪候數小時,然後獲處方類固醇藥膏。這些藥膏能將症狀壓抑住,但兩至三星期後,症狀會反彈,甚至變得比之前更嚴重。最終,患者會感到沮喪,因而嘗試向其他醫生尋求更適切的幫助,或向身邊的親友尋求推薦,一碰運氣。

濕疹不單影響皮膚。除了承受疾病本身的痛楚,在日常生活中,我們亦需要忍受別人的打量和奇異的目光。這種情況令人難堪,同時也打擊了我們的自信心。可惜地,少部分患者因濕疹患上抑鬱症,甚至產生自殺念頭。作為過來人,我們對濕疹的心理影響感同身受;作為受害者,我們明白患上這種被傳統西醫認為「無法根治」的疾病時,缺乏解決方法的無助感。

曾經被濕疹纏擾的團隊成員找到了出路。 結合多年的自身經驗及專業知識,我們找出了引致濕疹及慢性疾病的常見模式。我們靠著分析自己的獨特經歷,為自己度身訂造康復計劃,重獲生活質素。

我們想帶你走出惡性循環。我們明白不能再單靠藥物,反而應該集結不同領域的知識以整合的模式對抗濕疹。證據指出,整合治療模式比起其他單一模式和藥物治療方法,更有效對抗濕疹。

 

我們的目標是在2026年之前幫助一百萬人控制濕疹。

 

你準備好開始康復之旅了嗎?

 

「我曾經相信

               濕疹係無可能斷尾。」

成員的
濕疹故事

我自細就有濕疹。以前媽媽會帶我去看很多名醫,每個醫生都一樣會開類固醇藥膏給我。這些處方藥膏的確很快紓緩了我的症狀,但都只是暫時性,從來無法長遠解決我的皮膚問題。

 

我睡著的時後特別痕癢,會不斷抓癢,令到手臂出現損傷、發炎,甚至皮膚含膿、出水。為了遮掩我的皮膚狀況,即使在香港最炎熱的日子,我也只會穿長袖衫。有些朋友好奇問我為何從不穿短袖,我只會隨便找個藉口,因為我對自己沒有自信。

與濕疹一起成長的我,在中學時期開始感到麻木。每當濕疹發作時,我只會用衣服遮蓋傷口。發癢時,我會抓癢。當它發癢得令人難以忍受時,我便會塗上類固醇藥膏。那基本是我的日常。我從未質疑過這種惡性循環。因為我曾經相信濕疹無可能斷尾,而這是我唯一可以與濕疹共存的方法。

 

 

直到兩年前,濕疹擴散至我整張臉。我再也無法用衫掩蓋我的病情了。我很沮喪,因為我不敢外出,我覺得每個人都在看我的皮膚。自此,如非必要我都盡量不外出,亦拒絕了所有朋友的邀約。

 

那時,我突然有了找尋其他治療方法的衝動。我開始上網收集資料,看到一些blogger和Youtuber分享他們的個人經歷,以自然療法根治濕疹。從那時起,我決定​​開始改變生活習慣。我估計自己引發濕疹的原因可能是香港潮濕的天氣,不良的飲食習慣和學業上的壓力。在這三種因素中,唯一可以有全盤控制的便是飲食習慣。因此,我開始吃得很「清」—— 沒有添加劑,沒有糖,沒有垃圾食品,沒有加工製品,沒有麩質,沒有乳製品 —— 只攝取原型食物。除此之外,我還嘗試改善其他其他習慣,例如早睡,避免消極想法,定期做運動等。

 

最令我洩氣的是,一個月後,我的濕疹並沒有好轉。每當我照鏡子,我的皮膚狀況或多或少都一樣。當時真的很灰心,媽媽還鼓勵我去看醫生……我開始動搖了,因為我也懷疑健康的生活方式是否真的會有所幫助......但我真的不想看見自己的心血,甚至唯一的希望也付諸流水。於是我告訴媽媽:「如果六個月後病情沒有好轉,我便跟你去看醫生」。

 

我想,看見濕疹開始退去的一刻,是我一生中最快樂的時刻之一。經過四個月的生活方式改變,我終於擊退了頑固的濕疹。自此我的濕疹就沒再發作過了。

 

有趣的是,在我所尋求協助的所有醫生中,沒有一位建議對濕疹採取任何自然療法。如果我早知道有其他方法,我便能避免多年來使用高劑量類固醇,可以避免所有可能的副作用。

 

現在當我回頭看,我會說我的皮膚狀況惡化對我來說是一種覺醒 —— 它令我終於開始質疑為什麼類固醇和無數的尋醫問藥都沒有真正起到作用,也令我反思自己有沒有好好照顧個人健康。

 

「人如其食」聽起來陳詞濫調,但卻是絕對正確的。我相信我們的身體就像一台機器,只要我們提供正確的「燃料」(健康習慣),我們就可以最大限度地發揮其能力。

 

如果我能治好濕疹,您都一定可以!

Melissa

WeDerm團隊成員

 
 


我們的團隊

harrison.png

HARRISON LI, 營養學家

行政總裁 | 濕疹輔導

香港大學營養學理學士 | 公共衛生碩士'23

自2013年起,Harrison已開始推廣生活方式醫學的功效,他撰寫的網頁 CureEczemaSlowly.com 和濕疹手冊,全球已有一百萬位讀者讀過。
他還是專業的招聘者和人力資源專家,負責認證WeDerm健康教練的資格。他就濕疹 2.0 十年來的研究發現和濕疹輔導技巧提供指導。

Michelle.png

MICHELLE LAM, 醫生

財務總監 | 法律

香港大學內外全科醫學士

Michelle 畢業於港大醫學院,接受過專業醫護人員的教育和培訓,可確保WeDerm生活方式醫學的治療方法均符合實證。Michelle的興趣包括皮膚病學和精神病學。她是評估小組的成員。她亦是新世界集團與香港大學合辦企業管理體驗計劃(HKU x New World Group Business Elite Students Programme)的校友,從中她學習到業務發展和企業營運之道。

Keishia.png

KESHIA KUNG, 藥劑師

市場總監 | 皮膚護理

香港大學藥劑學學士 | 臨床藥學碩士'23 

港大藥劑學畢業的Keshia擁有藥廠、藥劑學研究和社區藥房的工作經驗。Keshia 在香港的私家醫院和公立醫院完成她註冊執業試的培訓,從此她發現自己對非住院護理服務和病人輔導感興趣。自小患有濕疹的Keshia一直積極對抗濕疹。她負責治療濕疹的藥物和各類型的伙伴合作。

IMG_9730.PNG

MELISSA LO

企業傳訊經理

香港大學社會科學學士〔政治與公共行政〕

香港大學政治學系畢業的Melissa接受過充足的書面溝通培訓,對細節有著敏銳的觀察力,曾在多個國際公司工作。目前在飲食物流國際獨角獸公司的香港總部工作。她負責管理和策展全球市場推廣的內容,只用了3 個月,她將 Facebook 轉換率提升到 40%。Melissa主張維護病人權益,她自小患有濕疹,但最後成功戰勝濕疹。

健康教練

WhatsApp Image 2020-10-17 at 10.17.34 PM

ALAN YAU

Health Coach

BSc (IV) Biochemistry

The University of Hong Kong

Ex-university athletics team captain

Work experience in sports coaching and immunology research

175D2B9B-B3B2-45B2-8F5F-4296D87342BD-A20

BRYAN SI

Health Coach

MBBS (Prospective Doctor in Training)

The University of Hong Kong

LLB graduate at the London School of Eonomics. Work experience in start-up, multinational conglomerate and advisory firms. Volunteering experience in Panama, London, and Hong Kong.

YIH_Imogen_WD_Pic.JPG

IMOGEN YIH

Health Coach

Psychology Researcher, HKU |

BA (Hons) Psychology | Wellesley College USA

Work experience in healthcare and psychology research at University of Oxford and across hospitals and startups. Ex-Clinical Content Consultant & Trainer at Mind Hong Kong.

michael.jpg

MICHAEL WONG

Health Coach

M.A. in Social Work (Children and Youth) University of Hong Kong | BSc (Hons) in Rehabilitation Sciences and PgCert (Distinction) in Counselling, City Univeristy of Hong Kong 

Rehabilitation practitioner serving children with Special Educational Needs (SENs). Experience serving adults with neurological and other chronic medical conditions.

WhatsApp Image 2020-08-21 at 6.48.31 PM.

 

JENNIFER LEUNG

Health Coach

MSc Dietetics USyd (Candidate)

BSc Food & Nutritional Science

The University of Hong Kong

Work experience in oncology nutrition startup and HKU Laboratory of Metabolic Research. Incoming MSc Dietetics of the University of Sydney.

Screenshot 2020-11-04 at 11.53.18 PM.png

MARGARET VAN

Health Coach

M.A. Education, Stanford University |

B.A. Anthropology, Columbia University [ MBSR (Mindfulness Based Stress Reduction) teacher
MiSP (Mindfulness in Schools Project) DotB and PawsB teacher

An experienced mindfulness teacher based in Hong Kong. Margaret worked in the areas of cross-cultural communication and diversity training across Canada and South-East Asia.

brian 2.jpg

 

BRIAN SUNG

Health Coach

MBBS (Prospective Doctor in Training)

The University of Hong Kong

Published editorial in Postgraduate Medical Journal (PMJ) and an abstract in Hong Kong Medical Journal (HKMJ).

vivian2.jpg

 

VIVIAN LIU

Health Coach

BSc Food & Nutritional Science

The University of Hong Kong

Currently working as a nutritionist intern specialising in nutrition and public health, with experience working in local hospitals.



顧問委員會

teeko_edited_edited.jpg

MR. TEEKO LI,
醫療科學碩士

 

預防醫學和流行病學

 

公共衛生博士研究生(流行病學和統計學) 前北京大學醫療科學碩士及

BSMed 預防醫學

多部門經驗:慢性疾病控制、社區衛生、營養篩檢研究、醫院實習

Judy LAW.jpg

MS. JUDY LAW,
臨床社會工作者, 註冊社工

 

心理治療和行為改變

 
 前香港大學醫學院學生輔導員
加州行為科學會認證臨床社工
香港註冊社會工作者
專業:社區精神健康、心理治療

Candy TAM.PNG

MS. CANDY TAM, 榮譽勳章

 

社會創業

 Candyfoon Infinity 創辦人
前奧美廣告附屬機構總經理
擁有超過25年的出版、公關、

廣告、設計、傳訊及社會服務經驗